Главная
Галерея
Кухонная утварь
Куклы
Шкатулки
Разное
Публикации
Награды
Новости
Контакты

 

Публикации

 

 

Тайна дедовского чемодана

Новый мир (12 июля 2003 год)

Сельских детей не спутаешь: на выставку приедут – все эмоции на лице написаны. Прежде всего удивление и изумление. Интерес неподдельный. Так из восприятия произрастает самобытность. А когда рядом учитель, да ещё такой, как Владимир Лобов, - это уже совсем подарок судьбы!

Его руки, как палочка феи,
Сотворили чудо с бумагой.
Появились вдруг лебеди белые,
Береста превращается в кружево.
Золотой завиток заплетают,
И соломка, как в сказке, девушкой
Кроткой, нежной, румяной стала…

Так написала о Владимире Лобове учитель Ключевской средней школы Татьяна Неустроева. Творчество его подходит только под одно определение – «страна берёзового ситца». И если хоть раз вам удастся побывать в этой есенинской стране мастера, то уже ни забыть её, ни расстаться с ней вы не сможете.
Полюбить мастерство резьбы по дереву, изделий из бересты и ещё 14 видов ремёсел, которыми владеет Владимир Алексеевич, помогает выставочный зал.  В «Берегине» выставка работала 2 месяца, и интерес к ней не угасал. Мастер-класс В.А. Лобова шёл без перерыва 3 часа. Людей, что называется, оторвать было невозможно.  А выставка его стала лучшим учителем… Сейчас Владимир Алексеевич желанный гость в любом выставочном зале, а когда-то место здесь было проблемой.
- Я и на подоконнике могу, - скажет, бывало, незаломный мастер. Для него главное – творить, а не показушничать.  Так в роду было заведено.

Дар свой унаследовал от дедов и прадедов со стороны отца и матери. Прабабушка была художницей, рисунки вышивальщикацам задавала в округе. Прадед Акасим из деревни Марково славился мастерством кузнеца, плотника, каменщика, кресты на церкви делал, посуду лудил. Какую хочешь работу знали предки. Ещё один прадед Новосёлов Иван Тарасович часы ремонтировал, в Далматовском монастыре незаменимым работником был. Руки у него были огромные, пальцы крючкообразные, его «Тарантасовичем» дразнили. Честно жили, трудились до глубокой старости.
На всю округу славился дед Василий Акасимович. Сам инструменты делал, изобретал, усовершенствовал. Они в трёх поколениях живут. В кузнице всю жизнь проработал, всем был нужен. А какие наличники ладил!  Загляденье! Солнцу и людям улыбались окна. Шил обувь сам, сам косу выделывал. Всё для хозяйства – своими руками. Никакая работа из рук не валилась: кошевки творил, колёса к телегам, дровни. На гармошке играл, гармошку тоже сам умел делать. Семья была богомольная, поэтому пел в церковном хоре. Когда деду исполнилось 15 лет, женили его на дочери купца Новосёлова, дома и сейчас новосёловскими зовут.

Предмет нашего разговора – российский мастер – образ, почитаемый в народе. Завидев его, люди с дороги сходили, шапки снимали и в ноги кланялись. Одним словом, мастер-труженик отменный.
- А какие коромысла у Василия Акасимовича были необыкновенные! Лёгкие, пружинистые, расписные. Ни одно поколение деревенских красавиц с этими коромыслами невестилось! Владел секретом сварки металла кузнечным способом… Жалко, что о предках так мало знаю, - сокрушается сейчас Владимир Алексеевич.

Однажды остановил его старый деревенский житель и говорит:
- Ты, парень, в дедушку своего пошёл: вишь, руки-то у тебя какие оказались.
- От таких слов, - вспоминает Владимир Алексеевич, - у меня аж дыхание перехватило.
А дед дальше стал рассказывать, тётка ещё много чего об истории рода добавила. И родители часто вспоминали, как Василий Акасимович всю войну прошёл, вернулся в Марково с чемоданом инструментов да яблок. Представляете, всю Европу пешком одалел, а трофеи – яблоки да инструменты. Это чтобы удивить.
- Вроде бы не до яблок, -  вздохнула тогда жена.
- Не горюй, мать, руки-то мои помнишь. Жить будем не хуже людей. Главное, победили, теперь заживём.
Одно слово, кормилец с войны вернулся. А чемодан деревянный, что с яблоками далматовский солдат через всю Европу пронёс, внуку Владимиру Лобову достался. С детства помнит, что жили в этом чемодане разные чудные инструменты.  Летом Володя любил спать в амбаре. Утром деревенские ребятишки прибегут, свистят, вызывают, а он от инструментов оторваться не может. Сила магическая скрыта в чемодане: там душа старого мастера живёт, наследство своё мастеровое внуку внушает. Благо, рученьки у парня и впрямь золотые, а душа светлая  да добрая.

Об отце своём, труженике, Владимир Алексеевич с благодарностью и печалью вспоминает:
- Учился в политехническом. Металлург, а всё домой в деревню к земле тянуло. Ох, и иного он этой деревенской работушки переделал. Только и знал, что работать. Заработал язву да больное сердце. Ни от какого дела не отказывался.  Только придёт, бывало, домой, его опять на работу зовут. Раза два чертыхнётся, но идёт. Умер рано, в 51 год. Его всегда добром люди вспоминают.
И сына держал подле себя, приговаривая:
- Учись, Вовка! Не будет меня, кто научит? Будешь потом локти кусать.
Сын сейчас не только локти не кусает, но сам кого хочешь научит. На отца похож. Его старые люди часто Алёшенькой называют. Отец умный был, книжек много читал. Как скажет, так уж скажет! Хоть записывай. И сын в него пошёл. И матери светлый образ в сердце носит, очень её любит, хвалится, что была добрая. Ещё отец любил поговаривать:
- На веку, кА на долгом волоку: всяко поживёшь.
Владимир Алексеевич на себе верность этой мысли испытал.  Попал в аварию, полгода в Илизаровской клинике лежал. Инвалидность давали. Чего только тогда не передумывал. Руки по работе скучали. У соседа попросил  токарный станок. Стал точить вазы, поставцы, кухонную посуду. Сам расписывал, увлёкся резьбой по дереву.  За что бы ни брался, всё получалось. Верил Библии, что после всех физических страданий  придёт светлая полоса. Надо только не озлобиться.  Стал работать в школе учителем труда. Предложили вскоре провести урок для педагогов района. Тему взял интересную: «Декоративная роспись матрёшки». Ну матрёшка, так матрёшка! Сам выточил, расписал – всё на глазах у детей.
- Убедился на своём опыте: научить можно лишь тому, что сам хорошо делаешь.

Повезло детям: такой учитель рядом… На областной выставке в художественном музее, посвящённой 2000-летию христианства на Руси, диплом лауреата получил. Добрая слава в области о нём пошла, и всё ширится, вглубь растёт. Крепчают от этого руки и душа.
Владимир Алексеевич – человек уникальный. Судите по мастерству, которым он владеет. Резьба по дереву, роспись, выжигание, чеканка, художественная обработка бересты, художественное плетение, изделия из лозы, стеклянная мозаика, из соломки, инкрустация соломкой, изделия из щепы, просечное железо, керамика и т.д. Им разработаны программа и пособие для учителей дополнительного образования.  Когда писался этот материал, шёл очередной  мастер-класс в ЦРК «Берегиня» в городе Катайске. Слышалось характерное постукивание и неспешный рассказ мастера об уникальных свойствах берёзы, об её удивительной  полезности. О том, как приобретает излюбленная и воспетая берёза свою бесконечную художественную ценность.
И интерес к ней не только не угасает, но вспыхивает с новой силой, одухотворённый личностью мастера. Из его рук выходят красивые и полезные предметы, умножаясь богатством художественной культуры Зауралья. Всё уму интересно. Сам не знает, куда мечты заветные занесут. На месте не стоит, не топчется. Одно думает, другое задумывает, третье где-то между умом и сердцем проклёвывается.

Он как новое задумывает, сон теряет. Жена Ирина говорит:
- Мы спать ложимся, он ещё работает. Просыпаемся, он уже работает…
Появилась недавно у мастера ещё одна мечта: на гармошке играть и воссоздать народные инструменты. Дудки, жалейки, рожки, трещотки, шаркуки, свирель, рубель, свистульки. И когда выставку в городе Катайске оформляли, он всё на гармошке играл. От встречи с ним в «Берегине» ещё одним светлым творческим днём стало больше. Его консультации, мастер-классы в Катайске идут ежемесячно. Работает методистом в ЦРК «Берегиня» в Катайске недавно, но столько хорошего на его счету! Не на одну статью хватит…

 

 
 
Hosted by uCoz